- Acorda! O tempo. O tempo! Acorda...

 

- Piuiiii! Piuiiii!

 

Trem de ferro fazendo participação especial no show da vida como despertador da menina.

 

À buzina, despontava a esperança, vestida de uniforme engomado, saia pregueada e camisa branca de linho nobre.

 

Contra um relógio apressado, persegue o tempo para alcançar os quilômetros que separa o sonho de ascensão (tão almejada pelos que deram a ela um nome) da materialização.

 

- Pra janela! dizia o avô com alegria.

 

À espera de um aceno do maquinista, debruçava-se feito namoradeira, e ele, que emanava uma magia em pó colorido de otimismo, abria-se num sorriso.

 

O avô, feito mágico, criava um tapete voador fantástico com seus membros enrugados, que a acolhia, assentado-a para o transporte até o toalete:

- As "remelinhas" adoram o tobogã da pia de mármore, florzinha! E os dentes esperam ansiosos as coceguinhas, pra limpinhos, mostrarem sua cara.

 

O cabelo (escovado pelas mãos ensaboadas) deslizava num sopro esvoaçante do vento,  que trazia a imagem do improvável (entre lençóis brancos molhados de anil, no varal improvisado varal de bambu) o céu ria, com o pique-pega das nuvens.

 

Na lancheira, um pão e um café com leite que chegaria gelado.

Na mochila, livros encapados com plástico grosso para não arranhar a capa.

E no estojo, lápis apontados com facas de cozinha.

 

- A bênção, pai! A bênção, mãe!

- Tome cuidado ao atravessar a rua, Alice.

- Não se distraia com as bicicletas.

-Não converse com quem não conhece, estranho não é parente.

-Coma o lanche todinho.

-Criança não namora na escola.

Nossa Senhora te guie...

O beija da mamãe, amor! Esqueceu?

 

E de um pequeno orifício do portão enferrujado, avistava a rua e o seu mundo.

 

E de novo o maquinista, com o apito do trem:

 

- Acorda em tempo, é tempo, acorda!

 

- Piuiiii! Piuiiiiii...

Mônica Cordeiro
Enviado por Mônica Cordeiro em 10/06/2024
Reeditado em 10/06/2024
Código do texto: T8082758
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.