Dia mundial do rádio.

Como foi e é importante o rádio em nossa vida, lembro quando a TV não havia chegado por essas bandas, o rádio fazia seu papel.

Os rádios eram grandes e funcionam a pilha, havia uns que pegava 6 pilhas, 4 pilhas e 3 pilhas Rayovac das grandes, em Urucará poucas pessoas tinham rádio, havia as Vitrolas grande que tocavam discos LP, Compacto, que já vinham acopladas com o rádio.

A gente acompanhava os jogos de Manaus e Rio de Janeiro pelo Rádio, Nacional, Rio Negro, América, ... do Rio Vasco, Fluminense, Flamengo, Botafogo... quase não se ouvia os jogos de São Paulo, pois a maioria torcia pelos times do Rio de Janeiro, de São Paulo só o Santos de Pelé era falado.

O noticiário era pelo rádio, a novela era pelo rádio, o comercial era pelo rádio, a comunicação era feita pelo

rádio. O telefone só em chamada localizada e era pago.

Em 1967, quando começou a chegar os produtos importados da Zona França de Manaus, foi que veio os rádios, tocas fitas, gravadores pequenos... compravam e andavam a desfilar pelas ruas com o radio ou o toca fitas no pé do ouvido, ouvindo músicas ou o noticiário.

Chegou também a camisa Volta ao Mundo, sapato Motinha e o tênis importado, os tênis Tiger e Misuno legítimo não saía dos pés do caboclo, foi uma revolução industrial e comercial, com a geração de muitos empregos.

Gosto do rádio, ainda hoje ouço o rádio pela manhã quando acordo na hora de fazer o café e depois passo pra TV, apesar de ter perdido a audiência, continua vivo em nossas vidas. Viva o Rádio!!!.

Mao, 23/02/2024.

José Gomes Paes.