ENTRE A PERMANÊNCIA E O TRANSITÓRIO

Todos vivemos entre a transitoriedade e a permanência

no meio daquilo que sempre passa e daquilo que sempre fica

Mas o nosso tempo não é o tempo dos relógios

onde os segundos, os minutos, as horas e os dias

se escoam na liquidez invisível dos números

- O tempo que vivemos se solidifica e se enraíza

no compactar pedregulho das lembranças assentadas

Tempo é vida, e a vida é movimento

por isso o tempo se move do passageiro instante

ao permanente internalizado da memória

O tempo busca nossa memória para se prolongar

pois sem ela o tempo não existiria e até o tempo

deseja, como deseja os deuses, ser perene e imortal

O tempo necessita das coisas que se lembram para durar

e é neste passado que nos forma quem devora o presente

transformando hojes em ontens no conservar do que nos é breve

Porém o passado não reside no passado

ele está no presente de quem vive o presente a partir do ontem

pelas paredes porosas da memória do pensar, do sentir e do agir

Sem o passado, que é o hoje tornado ontem

todo hoje seria apenas um hoje sem sentido e apressado

mas é do ontem que viemos ao hoje pressioná-lo ir ao amanhã

Todos vivemos entre a transitoriedade e a permanência

esse fio em que se equilibra a alma no caminhar da vida

e onde se entrelaça e confabulam o impermanente e indelével

O que seria do amanhã sem o hoje

e o hoje sem o ontem de que é feita a memória?

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 28/01/2024
Reeditado em 28/01/2024
Código do texto: T7986683
Classificação de conteúdo: seguro