TAIO NA ISCADERA
Eu num sabii qui a vaca du Belarmino era braba
Quandu tava di bizzerim novim.
Eu tava andanu nu pasto e vi uma vaca baia i zuretei ca vaca.
Ela deu uma bufada, oiô pru bizerrim e vei iguá um fuguete.
Nussinhora, o trem impinô a fuça, disgaiô a cabeça i vei azaranu tudim.
Até capim a bicha bordava pá riba.
Eu disparei num galopi naquele discidão, sartanu di banda,
Pulanu pur cima dus cupim, i quandu oiava di revertréis,
u trem vinha iguá um tufo bufanu.
Cada veis qui eu oiava, a vaca tava mai pertim di mim.
Du jeito qui deu, eu diii um mirguiu dibai duma cerca di quatu fii de arame di ferpa.
Passei feito um curiscu.
I foi só passá, já sinti a baba da baita, misturada cum capim e terra,
cainu nus zóiu.
Levantei danu grazadeus e fuimbora purotro pasto.
I num é qui percibi qui tinha um trem iscorrenu nas minha iscadera.
Pensei: uai, u qui será qui tá isquentanu minha iscadera?
Passei a mão e num é qui vei vermeiiim di sangui?
Nuss, fui passanu a mão e tinha um taio fundo na minha anca.
Nu passá dibaxo da cerca, a ferpa cortô mei fundo o coro da cacunda.
Cheguei in casa e já fui contanu pá mãe.
Ela viu i num creditô.
Passô as mão num ventá e foi fazê limpeza.
Passô um poquim di água cum fumo e papai galopô cumigu pá farmaça.
Num quiria nem prosiá di tanto medo dus pontinhu e a dor era di lascá.
U famacete limpô tudim, passô uma banha cum chero de arruda,
Nus oto machucadim ponhô pumada minanca e dipoi
ponhô trei grampim pá fechá u taio i deu uns remediiim: pá
miorá cibalena, anti-bioxi, anti-framatóro
i um trem di ejerção picilinina pu papai fazê na minha bunda.
Vortei pá casa e fiquei uma sumana di bruço pá pudê colá u trem.
Passei um cortadu, uai, a hora qui a gente pensa qui não...
Quai bati u rabu na cerca uai.
Num insurta vaca di bizerrim novim não,
ésinvisti memo e vem quinem um trem disbestado.
A gente passa uns trem na vida qui ói!
Num é fáci não.
(texto no Mineirez da mineirança)
É isso aí!