SEMPRE ESCRIBAS ( 80 )
Leitor contumaz ,
leio até mesmo
o que não me apraz ,
e que
daqui a pouco
me satisfaz .
(Silmar)
Quem me dera , professor ,
debruçar nestas leituras
e provar todo o sabor
dos amargos e das amarguras .
Quem me dera , professor ,
mergulhar nas escrituras
e apagar todo o horror
de tantas valas-sepulturas .
Quem me dera , professor ,
que o meu modesto ler
sucumbisse toda a dor
e evocasse só o prazer .
Quem me dera , professor ,
que o poeta das clausuras
elevasse o seu clamor
ao Escriba das Alturas .
Quem me dera , professor ,
ler um pouco do que foi lido
e pelas mãos do escritor
viver o que ainda não foi vivido .
Aquele que lê, alcança o que quer ,
tem mais clareza , destreza ,
aquele que não lê , vive na L.E R. ,
vagareza, fraqueza , l. e. r. deza .
Que leia então o que crê .
pois já ouvi Quintana dizer
que o analfabeto é aquele que não lê ,
apesar de já saber .
(Gilberto Ravanello)