Os Tutores Das Jaboticabas

Como é fácil colher jaboticabas e depois estourá-las nos dentes deixando o caldinho escorregar na língua e descer o doce , mas não à míngua! Essas bolinhas negras fizeram parte da minha infância como quem alcança um tesouro na lambança. Enchia baldes e bacias, com alegria para desfrutar mais tarde da nobre geleia que a minha mãe fazia.

Lembro-me do aroma que, tomava conta de todos os espaços da casa; também do seu avental e da colher de pau; pois afinal, ela era uma bruxa na alquimia, mas não oprimia os meus palpites de ajudante experimental.

Queria mexer no tacho, incrementar o sabor, mas mamãe - bruxa que era, sabia da filha arteira como ninguém e explicava com a calma de uma monja-zen.

- "Uma parte das pretinhas vai para as geleias, e a outra parte para os licores, pois estão destinadas aos seus devidos tutores!"

E a minha decepção foi visível e tão plausível que se tornou risível.

Um ponto de interrogação pairou na minha imaginação. - O que seria um "tutores"? Vejam que, a minha preocupação mudou de direção e não por conta de algum vento, mas pelo palavreado sincero e estranho que proferira a minha bruxa-mãe.

E mais uma vez veio a explicação seguida de gargalhadas com a inocente confusão.

-Tutor é como um protetor, entende? Porém, não vem ao caso, foi só um jeito ao acaso.

Respirei aliviada, pois se tratava de compradores que ao final do mês engrossava a nossa renda e até a merenda.

Depois de toda a elucidação, veio a emoção de ganhar o meu pote de geleia. Afinal, eu era a tutora mais que especial, era a peça fundamental desse enredo doce e sensorial.

Nota: De tanta tristeza vivemos/

Que em alguns momentos/

As lembranças de coisas boas/

Nos trazem um alento/.

***********//*********\\***********

Toquinho - Aquarela 🌞

Kathmandu
Enviado por Kathmandu em 13/10/2023
Reeditado em 13/10/2023
Código do texto: T7907824
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.