“27 DE SETEMBRO” - TRADIÇÃO DE DISTRIBUIR DOCES – VIVA SÃO COSME E DAMIÃO

 

Caramba, parece até que foi ontem (27/09/2022) que escrevemos uma Prosa Poética falando deste mesmo assunto, São Cosme e Damião. O Ritmo de vida de nossa infância era outro. Já foram feitos estudos sobre esta sensação de que o tempo hoje em dia está passando mais rápido do que no passado. E até já existem algumas explicações científicas sobre isso.  É fato que essa percepção nós sentimos no nosso dia a dia.  Mas não é o caso neste momento de nos estendermos sobre este assunto.

Mas como hoje, “27 de setembro”, é dia de São Cosme e Damião, nós podemos dar uma paradinha no nosso tempo e divagarmos nas boas lembranças daquela época. Assim as nossas lembranças retornam ao passado e voltamos a ser crianças, ao lembrarmos dos saquinhos cheios de balas e de doces distribuídos nos portões das casas. Sim, estamos falando mais de casas, porque naquela época quase não existiam essas grandes construções de hoje em dia, no máximo eram apartamentos de pequeno porte que podíamos subir pelas escadas facilmente. Mas voltando aos doces, distribuídos em saquinhos sortidos e recheados de balas, cocadas, mariolas, cocô de rato, maria mole, peitinho de moça, amendoins, pedaços de bolos e algumas outras guloseimas, era um dia de festa e de muita alegria. O dia era longo, percorríamos ruas e mais ruas atrás de doces, normalmente, descalços e sem nenhum perigo. Tempos bons que não voltam mais, a não ser em nossas memórias, para acrescentar um pouco de adrenalina doce em nossas saudáveis lembranças. “Viva São Cosme e Damião!”