A VOLTA DOS CASAIS DE JOÃO-DE-BARRO

 

 

Nos terreiros, no quintal e no pomar da Fazenda Canoas, de meu avô, durante os anos de minha meninice, era certa e esperada, todo ano, no começo da primavera, a volta dos casais de joão-de-barro para edificarem suas casinhas.

 

Faziam um alarido, uma cantoria, esses alegres trabalhadores. O ambiente todo era uma festa.

 

Acompanhávamos com ternura sua faina, seu esforço. Dizem que esses pássaros são monogâmicos, que seguem suas vidas sempre com o mesmo companheiro. São muitos dias de trabalho, trazendo pelotes de barro, no bico, para construírem o lar que irá abrigar sua prole e, amorosamente, perpetuar a espécie. O local escolhido era sempre longe de predadores. Podia ser um palanque alto de cerca, um mourão do curral, uma forquilha de árvore, um tronco seco, evitando fazerem a entrada virada para o sul, de onde vinham a chuva e o vento frios.

 

Mal o dia amanhecia, eram os primeiros a acordar e com grande alegria, iniciar seu trabalho, com o sol dourando a manhã.

 

E eu me sentia também feliz naquele ambiente. Ali era o meu mundo.

 

 

 

 

Aloysia
Enviado por Aloysia em 25/07/2023
Reeditado em 25/07/2023
Código do texto: T7845835
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.