Momento

O que é o momento? Talvez seja aquele milésimo de segundo maior que o instante. Ou senão a mínima fração de tempo do universo, poeira de estrelas viajando à velocidade da luz. Momento é a sutileza da borboleta batendo as asas, se libertando da escuridão do casulo, o drible do pássaro esquivando-se do bote do jacaré, ou o alerta desesperado do coração quando se depara com alguém especial.

Existe momento para tudo. Momento de sorrir, de chorar, de se conformar, de se doar; de se enganar. Há o momento de partir, de ficar, de se mover para frente, para trás ou para os lados. Para onde, as vezes não importa, o importante mesmo é chegar.

Há momentos em que a tempestade teima em não cessar, mas logo chega a primavera e os primeiros raios de sol beijando águas límpidas. São nesses momentos que nos damos conta de que não somos ilha. Que vencemos o deserto seguindo estrelas mapeadas no infinito. Que no mar revolto surgiram âncoras que nos sustentaram no curso. E quando o véu da noite cobriu as águas, surgiram faróis que nos alvoreceram o caminho.

Às vezes temos a sensação de que o nosso momento viaja em um carro de boi preguiçoso enquanto o dos outros chega em um jato supersônico. Mas talvez seja o nosso olhar acanhado e estreito que têm nos impedido de perceber a suave companhia de cada momento brilhando feito a lua azul na retina dos olhos do nosso coração.

Que saibamos então viver cada momento como a mais rara das joias ofertada pela vida, seja como triunfo ou aprendizado. Contudo não esqueçamos os principais: momentos de gratidão, esperança e sabedoria.