Salve São João!

Tomou coragem e, durante os festejos de São João, enquanto rolava a quadrilha, achegou-se à

moçoila que lhe encantara e, desajeitado no cortejo, disparou: - prazer, sou Teodoro e saiba que te adoro. Assim, carinhoso e seco. A moçoila, que encantara-se pelo jovem mancebo, retribui-lhe a prosa: - eis aqui alguém que, também, te adora, prazer, Teodora.

E assim, entre uma quadrilha e outra, engataram namoro e, sem haver tempo para o casório, nove meses exatos da quermesse, nasceram os gêmeos Teodorinho e Teodorinha, frutos de brincar com o fruto proibido tão pertinho, que o sobressaltar de um rojão empurrou destinos.