Ônibus urbano
Lá vem o bus. Gíria popular.
Une o sul ao norte. O leste ao oeste.
Circulares. Há intersecção de rotas.
Quem os dirige?
Pelo lucro: os empresários;
Pela labuta: os motoristas.
Eles são soberanos. Dirigem com maestria.
Ônibus-naves de tão grandes.
São cuidadosos ao acelerar.
Cuidadosos no brecar.
São calmos.
Há superlotação.
Marotagem. Passageiros que desrespeitam.
São mais de oito horas sentados.
Que dureza!
Seus companheiros – os cobradores.
Figuraças... Fazem o troco das passagens.
Sentados no trono da santa paciência.
Vez ou outra um acidente.
Felizmente nem sempre há mortes...