Senzala 13

Fato é, falou em tom de queixa e saudade, ao mesmo tempo. No tempo dos nossos ancestrais, não tínhamos o trabalho como algo penoso. Vivíamos com o que tínhamos na natureza. Então, plantar, cuidar e colher, não era trabalho. Era uma relação de amizade. A natureza oferecia nossos alimentos. Oferecia teto e cobertura para nossas moradas. Dos animais, tínhamos a carne, a pele e a lã, para que não morressemos de fome nem de frio. Então, cuidar da Terra e dos animais, era amizade e gratidão. Aí veio o invasor. Impôs uma língua, uma crença e desde esse dia, compramos nosso alimento, nosso teto. Para ter esses... bens, trabalhamos, numa relação de interesse e razão econômica. Triste isso, disse o descendente de indígena, antes de entrar na fábrica e bater o ponto.