Não gastar os olhos em vão...

Sentei-me no degrau de cimento

sentindo a beleza de tudo ao redor...

e mergulhei nas letras do livro

que trazia outras paisagens...

outras paralelas realidades.

Eu era pequena e já amava os livros

que cheiravam tão bem...que descreviam tão bem

mundos que eu desconhecia...

e de repente, parecia, que deste mundo mesmo,

tudo eu já sabia...e nada mais precisava entender.

O que faltava mesmo, era penetrar em outros universos

que não machucavam, não feriam, e se acaso o fizessem

eram outras pessoas os alvos, como se fossem minhas réplicas...

que sempre se saíam bem de todos os desafios.

Ah...é muito difícil explicar, quanta força dá a palavra escrita.

E, enquanto vivemos as comédias e tragédias deste mundo,

supostamente real,

o subjacente mundo das letras, ilumina o caminho...

guia as veredas, mostra o quanto outros já caminharam

e todos os enigmas e soluções dos finais...

ou, na última página deixa mais interrogações que, no próximo livro

podem (ou não) ser respondidas....mas nos fazem prosseguir...

Muitos falam em ler o mundo...assim como se apresenta...

este mundo sem letras, feito de pessoas quase mecânicas

que se atiram aos fatos, sem prever o seu final, sem refletir...

Mas eu prefiro ler a letras...por saber bem lá no fundo de mim...

que a arte imita a vida e a vida....só existe para depois

se transformar em arte...

Sim, ler é vital...mas também, saber procurar os livros

onde estão as respostas...

Qualquer livro, não!...porque há muitos...e muitos...infinitos livros...

mas só alguns "nos chamam" e podem ser considerados nossos livros

quase como se fôssemos co-autores...

Assim, ler, é um constante desafio...uma constante procura

um garimpar constante...que, com o tempo se torna mais e mais refinado...

um rejeitar de obviedades, uma busca de significados...

e aos poucos, até uma necessidade premente de conservar os nossos olhos

para outras preciosas descobertas...

Surge então um novo mandamento, o do leitor convicto:

" o de não gastar seus olhos, em vão".

Mareluz
Enviado por Mareluz em 20/04/2023
Reeditado em 05/02/2024
Código do texto: T7768382
Classificação de conteúdo: seguro