Terra
Deixa que eu veja a cor do meu sangue!
Deixa-me ouvir os gemidos do meu povo!
Deixa-me conhecer o cansaço injusto do escravo e o ócio da donzela rica e infeliz!
Deixa-me ver os traços que modelam meu corpo interior!
Deixa que meus pés toquem a rua e a mata!
(Trecho inspirado após a leitura de "O GUARANI")