A SERPENTE SORRATEIRA

O Poder tem duas pernas claudicantes;

Tem olhos estrábicos e lacrimejantes;

Veste terno, farda, beca, batina e surrado blusão;

O Poder é uma célula em profusão,

Num instante engole sua cara metade com doses de prazer;

Mira-se no espelho com lisonjeio por ter o que não ser.

O Poder é supremo!

Não teme a ira de Deus, muito menos a ira dos homens.

O Poder é tão pequeno que some na palma da mão,

O Poder é a palma da mão!

Pede vênia e profere impiedosas sentenças num canto sombrio da consciência.

O Poder é como uma dor intensa.

O Poder nunca pensa,

Distribui sorrisos, afagos e cusparadas;

Ensaia caretices com a mesma indiferença.

O Poder é o camaleão da mente,

Transmuda-se lentamente da retórica colérica à honra indecente.

O Poder não se ressente.

O Poder não faz sentido para quem não tem sentido do Poder.

O Poder é apenas um gomo, um favo intragável de fel,

Esconde a própria sombra à sombra do Poder.

É cinzento como um céu onde o sol nunca há de nascer.

O Poder faz questão, é chique, avant e noir.

O Poder traz ilusão, como a do sedento que traga o deserto pensando ser o mar.

O Poder se enquadra sistematicamente entre as quatro paredes da burrice,

E se autoproclama nos jornais e revistas numa eterna mesmice.

O Poder faz vistas grossas, mas escorre mansamente como uma serpente sorrateira.

O Poder não é culto, é curto,

Tem sempre na ponta da língua uma frase feita, um clichê ou um estrangeirismo banal;

Tem um olhar de ninfa insatisfeita,

Um lirismo incompreensível e amoral.

O Poder vai para as ruas com tanques, escopetas e sem coração;

Tem muitos caminhos que findam na mesma teta pérfida.

O Poder cospe desesperanças férvidas no rosto da gente;

Comemora estrepitosamente com fogos e champanhe os velhos anos novos.

Com suas mãos ossudas cava uma grotesca cova na divisa dos nossos quintais.

O Poder permeia no escuro a procura da saída,

Mas semeia no vazio o resto das nossas vidas.

Adolfo Kaleb
Enviado por Adolfo Kaleb em 16/03/2023
Reeditado em 28/09/2023
Código do texto: T7741310
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.