O Homem e o Menino
O dia era frio e o vento soprava solitário por cima dos telhados esquecidos. Um homem, ainda mais esquecido, passava o morrer da tarde silenciado numa angústia singela e resignada como quem aceita a fatalidade do destino. Um menino que costumava brincar por ali fitou o homem, de longe, com ares de curiosidade e se aproximou como quem nada quisesse. Sentou-se ao lado daquele que, no mesmo instante, o olhou nos olhos. Nada disseram, apenas sorriram. O menino sentiu a tristeza invernal que vinha daqueles olhos petrificados no nada.
- Por que está triste? - perguntou o menino.
- Não estou triste. Eu sou triste... - respondeu o homem sem tirar os olhos do céu sem nuvens.
- Ninguém é triste o tempo todo - retrucou o menino.
- Eu sou... Existem coisas que é melhor não sabermos. O conhecimento nos dá poder, mas também esfria, endurece.
- Conhecimento? ... O que é isso?
O homem, diante de tamanha inocência, encarou a pergunta ainda mais inocentemente, e sorriu para o menino como quem chorasse...