A casa da fazenda

Era um casarão clássico das antigas fazendas negreiras.

Assobradado erguia-se em alicerces o muramento, de pedra até meia altura e, dali em diante, de pau-a-pique.

Esteios de cabriuva entremostravam, picados a enxo, nos trechos donde se esboroara o reboco.

Janelas e portas em arco, de bandeiras em pandarecos.

Pelos interstícios da pedra, amoitavam-se samambaias e, nas faces de noruega, avenquinhas raquiticas.

Num cunhal, crescia anosa figueira, enlaçando as pedras na terrível cordoalha tentacular.

A porta da entrada ia ter uma escadaria dupla, com alpendre e parapeito esborcinado.

Uma homenagem a Monteiro Lobato.

Monteiro Lobato (1882-1948) foi um escritor e editor brasileiro.

"O Sítio do Pica-pau Amarelo" é sua obra de maior destaque na literatura infantil.

Criou a "Editora Monteiro Lobato" e mais tarde a "Companhia Editora Nacional".

Foi um dos primeiros autores de literatura infantil de nosso país e de toda América Latina.

Ao lado da literatura infantil, Monteiro Lobato também deixou extensa obra voltada para o público adulto.

Retratou os vilarejos decadentes e a população do Vale do Paraíba, quando da crise do café.

Situa-se entre os autores do Pré-Modernismo, período que precedeu a Semana de Arte Moderna.

Benedito José Rodrigues
Enviado por Benedito José Rodrigues em 27/10/2022
Reeditado em 20/05/2023
Código do texto: T7636833
Classificação de conteúdo: seguro