CONSELHO DOSTOIÉVSKIANO

Ó supremo mamífero terrestre,

que vive entre biologia,

talvez, por isso,

professe tantos ditos com sua pífia psicologia.

sei que sabe do teu estado

de egoísmo,

e lhe digo mais: sabes que és filho

de um dos teorismos,

seja do criacionismo ou evolucionismo.

já que falaste o que queres

ouça com atenção minha prece:

se atente!

é vital não se transmutar em um ser que em descaso moral

se torne um desprovido de beleza intelectual.

digo-lhe isto em tom de irmandade.

receba este conselho pétreo e substancial

como um prego recebe

o confronto do seu algoz

na vertical.