Liberdade em forma fixa
Quero aprender a escrever poemas de forma fixa
Como o soneto, com a métrica exigida
Assim posso dizer que apesar da liberdade proporcionada pela poesia
Sendo livre, escolhi a submissão a um formato rígido, difícil e sofrido
Quero ser modernista, mas também imitar Olavo Bilac
Quero escolher andar à pé, mas quando quiser, ostentar meu Cadillac
Quero ser e não ser até construir meu estilo
Até o ponto de tornar-me inconfundível
Aquele ponto onde mesmo diante do texto sem autoria
O leitor desconfia:
Ah, este poema é do Rodrigo!
Obs: Não tenho Cadillac, mas não podia perder a rima.