Morro do Feijão

Fixar moradia, desafio de tantos,

num lugar com nome bem marcante,

sem saber que ali difícil era produzir esse cereal

presente em seu nome.

 

Morro do Feijão que não tem feijão!

Todas as matas foram derrubadas e queimadas,

os morros desnudos,

apenas o vermelho do barro marcando o cenário triste.

 

Na escola, vergonha de dizer que morava nesse lugar,

pois da primeira vez que proferi esse nome,

logo um apelido odiado – ‘fezãozinho”.

O sofrimento não se reduzia em morar naquela terra

que produzia pouca coisa.

Difícil era reconhecer-se como habitante do Morro do Feijão.

 

Da vergonha de um passado sofrido,

ao orgulho de ali ter vivido.

se feijão não existia,

pelo menos dessa terra

fui tirando o humus que motivou meu estudo.

 

Hoje me reconcilio com uma terra tão preciosa,

que posso ouvir ainda seu grito de dor.

Seus olhos d’água secaram!

Suas lágrimas desapareceram na ganância.

Celebrar a sua memória em forma de poema,

é uma forma de eternizar esse existir.

 

Edebrande Cavalieri
Enviado por Edebrande Cavalieri em 14/01/2022
Código do texto: T7429609
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.