Igual um soldado
E eis que no meu derradeiro dia
Igual a um soldado
Que em combate solitário
Contra um exército bem armado e treinado
Talvez
No meu derradeiro dia
Num ato de suma loucura
Ou
Inesperada lucidez
Eu
Que sempre recusei a bajulação
E mesmo as amizades interesseiras
Eu
Igual a um soldado
Abandonado no campo de batalha
E guarnecido por insignificante amparo bélico
Como se
Antes que o dia finde
E a noite me cubra com suas sombras
Eu
No meu derradeiro dia
Talvez
Como se me dispusesse
Sem intenção de paga
Eu me dispusesse dar o último trago no meu cigarro já abandonado no fundo da mochila
Ou
Talvez
Como quem nunca se empenhou pelas vaidades humanas
Como um consentimento
Eu
Risonho e bobo
Saísse nú às avenidas
E cantasse qualquer canção
Qualquer canção que convidasse
A quem passasse pela avenida
Como num dia de domingo
Ao ouvir aquela canção
As pessoas, sem exceção,
Se pudessem, como num coro
Ou concerto espontâneo
Também elas começassem a cantar
Por gosto próprio
E porque duas canções me seguem
Com preferência
Aquela que me fez e faz chorar
Como uma canção de amor
Porém
De um amor à gente minha
Gostaria de cantar a Internacional ou Grandôla, vila morena
E
Quem sabe
Eu
Como a um soldado abandonado
Solitário e disposto
A continuar, mesmo que só
Igual a um soldado abandonado
no Campo de batalha
Mesmo ciente
Que ao inimigo, nada falta
Da mesma maneira que o peixe luta contra o anzol
Eu
Talvez copiando esse peixe
Eu não hesitaria
Eu
No meu derradeiro dia
Como um testamento
Que se destina aos herdeiros
Eu que não tenho herdeiros
Como a um solitário soldado
Sem água ou alimento
Caminharia
Sem vontade de voltar
Aos princípios dos tempos
E lá
Como se já conhecesse o ambiente
Como num encontro de amigos
Abraçaria a todos, meus irmãos de vida e de luta
E como se comemorasse ao nascimento de um filho
De um filho que não tive
De um filho que esperei a vida toda
E fui encontrá-lo na multidão humana
Na multidão humana
Minha gente
Em tudo igual a mim
Na alegria de ouvir o sabiá
Olhar o jardim
E se encantar com a formiga
Eu comemoraria aquele dia
Como o nascimento de um novo por vir
Eu
Como o pobre velho
Que sabe que seus dias se aproximam
E mesmo assim, faz planos
Faz planos como se tivesse quinze anos
Eu
Igual ao soldado no campo de batalha
Também faria planos
Porque
Como disse o pobre velho
Ao cair da árvore
O fruto brota na terra