Choque da história
Que mais se pode dizer
Além do que já se disse
E à exaustão, e por século repetida
Ora, pois, excelsos senhores
Vós, sempre vós,
Homens de roupas finas
E algibeiras e caros relógios
Vós, por vias tortas
E alimentadas por gerações
Vós nunca saberão
E nem quererão saber
Que a opulência de vossas casas
E casamentos negociados
Não pensam noutra coisa, senão, e apenas,
Ampliar a Empresa/Família
Então, tudo que eu diga
Nenhuma palavra será ouvida
Sou, diante de vós
E somente assim tenho existência
O preto mão de obra explorável
Somos de mundos opostos
Trago as marcas do açoite
E vós, o chicote que marca
Depois de tais palavras
O velho
Que naquele instante acendia a uma cadeira na excelsa corte de homens brancos
Desceu da tribuna
O silêncio gritou nos corredores