Lições

Em tudo, como o gelo que derrete sob o sol, em tudo, que um dia depositara toda atenção, não havia, por mais entranho que parecesse, a mínima possibilidade dele se convencer do que se alegava. Atento a cada palavra pronunciada, ocorria, e sempre da mesma maneira, que a ele, como se fosse tema para alguma tese acadêmica, as palavras não se dissociavam de quem as pronunciava e sua visão de mundo.

Havia se passado meses sem que recebesse, ainda que por mera formalidade, um abraço que fosse. E, como em outras situações, e antes que desse qualquer opinião, preferiu se debruçar aos dias que antecederam àquela tarde. Talvez, e nisso consistia toda admiração que atraía, a precaução em esboçar opiniões antes de séria observação dos fatos. Essa cautelosa postura era relacionado a um fato por ele presenciado ainda criança e que, como o ferro sobre a pele, deixou a marca da contenção em oposição ao da pressa.

"O fim do mundo está do outro lado da porta". Desde que viu essa frase num romance, nada, absolutamente nada, passou ter mais importância do que pesar - como o ourives que dá importância a cada grama de ouro que manipula - minuciosamente elemento por elemento de cada variável com que se deparava. Assim tem agido. Assim, e para que tudo siga o rito do ponderável, todas as evidências são analisadas na mais inquestionável lisura.

Como o arqueólogo que antes de colocar as mãos no artefato de há milênios enterrado, ele, com o mesmo esmero e responsabilidade, também move cada camada dos fatos antes de apresentar o quadro acabado do caso que tem em custódia. Como se vê, repete a seus colegas e alunos de profissão, o fim do mundo está do outro lado da porta, mas quem quer ser o primeiro a visitá-lo? Assim, completava, nobres colegas, negligenciar cada elemento, por mais simplório que possa parecer pode significar a condenação de um inocente, pode significar, e isso, certamente agradará aos gestores de presídios, mandar às masmorras inocentes almas que saciarão o apetite do sistema. E encerra a conversa com essa observação sempre que alguém anunciava e enunciava a desnecessidade de se considerar cada ocorrência num processo.

Hoje o sol não aquece a alma, disse o Dr. Gervásio. Todos já sabem. Hoje sol não aquece a alma. O fim do mundo está do outro lado da porta; nosso amigo, já saudoso amigo, resolveu abrí-la.