Um Mergulho nas Classes de Palavras
UM MERGULHO NAS CLASSES DE PALAVRAS
(Um encontro do leitor e as classes gramaticais)
Submergido pelos pensamentos,
mergulho nos arquivos memoriais
do que aprendi na disciplina
de língua portuguesa.
Quando sobressalto-me
com o eu a questionar-me:
será que um dia o seu próprio livro
tu vais escrever?
De imediato lhe respondo:
sinto-me convicta de que sim,
pois vivo dia e noite a pensar,
que um dia, meus escritos irão voar,
voar ao encontro de um lugar
no qual ele possa pousar.
Sei que a porta se abrirá
e por ela vou entrar,
e lá vou sentar e meditar
a fazer versos livres de letrear letras e mais letras.
Assim, muitas poesias irei escrever,
escrever, escrever e escrever.
Uma, duas, três mais, mais e mais.
Isso é o que você e eu amamos!
E vamos fazer.
No desenrolar dos escritos,
mergulho de cabeça a paginar
dos “substantivos que nomeiam;
dos adjetivos que caracterizam;
dos artigos que definem;
dos numerais que quantificam
dos pronomes que substituem
e acompanham cada palavra;
dos verbos que materializam
ações, estados e fenômenos;
os advérbios que circunstanciam;
as interjeições que expressam sensações;
as conjunções que interligam orações;
e as preposições que conectam termos”,
para adentrar-se ao outro a extrair, aprendizado.
Assim, inspirar-me a somar letras,
que positivamente irão se multiplicar em saberes
para dividir conhecimentos
com aqueles que fazem do escrever
a arte de exercer o poder
de levar o leitor a entender
como é bela a arte de ESCREVER
e melhor ainda, é ler, ler, ler
para ampliar o saber de saber escrever.
(Esther Mysther)