O Tempo


"Na pesca quem espera não é o pescador: é o próprio tempo." - O Mapeador de Ausências, de Mia Couto.

Tempo, tempo, tempo... ele governa os dias e as noites, o calendário, nossas expectativas. Ele nos dá espaços para refazermos das perdas, fazendo lutos. Ele faz os relógios contarem seus ponteiros para curarmos das enfermidades. Ele tem segredos com Deus para que nossas preces se cumpram. Ele que governa os roçados, desde o plantio até a colheita. Ele mede os feitos da escola e da universidade. Ele conta diariamente uma vida inteira mesmo que, no nosso entendimento, essa seja curtinha, como é o caso do natimorto. Na verdade, o tempo não tem medida. Eis que um segundo pleno de alegria marca para sempre na memória. E o tempo embola tudo: o meu passado sou eu mesma agora, repensada e repaginada. O meu presente tem meu passado e meus propósitos, que nada mais são do que meu futuro. E o meu futuro será toda a história que contarei.
Tempo, tempo... marca-me a pele, mas alisa-me o coração!...