DE TODOS OS TIPOS
De todas as atividades que conheço,
a do homem é que merece mais atenção;
todo mundo sabe que vem desde o berço
a necessidade de labutar e ganhar o pão...
Quem segue por esse trabalhoso caminho
sabe que a terra e a enxada são parecidos;
numa se semeia, se rega, junto ou sozinho,
com a outra se esfalfa, é toco, pedra, vidro...
Mas aí tem as encruzilhadas, vielas e becos,
é por onde o homem toma outro rumo;
a cabeça embaralha e ele diz - me perco!
É igual pipa de linha cortada, sem prumo...
Enquanto um reza o outro a vida maldiz,
um outro pega e leva o que não é seu;
tem aquele que em tudo mete o nariz,
não importa se americano ou judeu...
O bem produz o bom, o mal o desfaz...
De repente a cota de um ou de outro aumenta;
se do mal, se torna o pior dos animais,
se do bem, a luta se torna intensa...
A pior das invenções é o tal do livre arbítrio,
onde o homem escolhe a chave de si mesmo;
é por isso que estamos em estado de sítio
e a humanidade em estado enfermo...
A história inteira ainda não foi contada,
nem tem começo e nem fim;
o último capítulo não perco por nada,
mesmo que eu esteja lá nos confins...