PRIMATAS DE CALÇAS
Almas puras!
Ordenadas pela razão!
Humanos desejos, ordenados,
premissa da sabedoria, pela razão temperados.
Movidas pela virtude da temperança,
não cedem à incontroláveis paixões,
nem às vontades dos insensatos corações.
Almas impuras!
Sem reta razão!
Humanos desejos, desordenados,
vãs sofismas, torna-se escrava a razão.
No culto do prazer, da intemperança,
corrompidas pela gula, avareza e luxúria,
faz da liberdade seu direito de libertação.
Primatas de calças!
Não definam a natureza humana como irracional!
Em seus desejos humanos não ignorem a alma,
nem distorçam a verdade para acomodar suas paixões,
antes rendam-se docilmente à autoridade da sabedoria,
reflexo da luz eterna que ilumina e guia
as almas dos que andam na escuridão.