DUPLA E IRREVERSÍVEL EVOLUÇÃO
O passado fica para trás com partes inapagáveis
A evolução substitui a maior parte das convicções
E empurra-nos obrigando que ocorram adaptações
Aderimos aos novos tempos ou somos dispensáveis
Alguns resistem, e mantém convicções imutáveis
E ficam ultrapassados mantendo as suas posições
Assim vieram terraplanistas e os crentes em ilusões
E novos conhecimentos se lhes tornam inalcançáveis
Navegando tão somente nas superfícies instáveis
Não se aprofundam, nas mais complexas questões
E eles preferem manter intactas, as antigas opiniões
Afinal, são muito cansativos os exercícios detestáveis
Expressando em seus pensamentos memoráveis
Dalai Lama observa claramente as nossas aflições
Vivemos preocupados com o futuro, sem as opções
Passado ensina a viver o presente menos vulneráveis
No Brasil, há a miscelânea das coisas deploráveis
Corrupção e safadezas, comandam todas as ações
O povo brasileiro, perdeu da ética e moral as noções
E o governo como um todo dá os exemplos execráveis
Menor parte trabalha observa deveres inalienáveis
E nada pode fazer ante essas tantas más situações
Para complicar, é difícil fazer as escolhas nas eleições
Porquanto políticos são capazes de coisas impensáveis
E assim, se desenvolvem os conceitos implacáveis
A evolução, em um terço aperfeiçoa as qualificações
E a involução, em dois terços acentua as imperfeições
E seguimos na dicotomia dos paradoxos inexpugnáveis