A VIDA É UM JOGO DE XADREZ
Por que choras a margem da estrada
Não vês essa bela noite enluarada
E a liberdade das almas a se confraternizar?
 
Por que ficas só se lamentando?
Logo tu que tão firme parecia
Uma rocha em forma de calmaria
Não entendo esse choro soluçando.
 
Pobre jovem que ainda não entende
A vida é um jogo de xadrez
Se não souber mexer com o rei
Vai embora a rainha e os cavalos
Dama, bispos, torres e peões
Sem o rei tudo vai para o ralo.
 
O jovem acordou espantado
E na cabeça um grande enigma.
JOEL MARINHO