AMIZADE
Percorrendo os caminhos da existência,
Procura-se e com toda a persistência,
Parece muito difícil essa evidência,
Persiste a necessária paciência.
Uma complexa palavra, é a amizade,
Da qual se comenta por todo o dia,
Mas na verdade, ela se esvazia,
Quando olhamos a realidade.
E ela exige a mais plena concordância,
O que inclui todas as eventualidades,
E isso é impossível nas atividades,
O que reduz a sua ressonância.
Observamos, com todas as evidências,
Que na verdade persiste a hipocrisia,
A indumentária própria da fantasia,
E só persistem as conveniências.
Assim a conclusão na plena integridade,
Ajustando rigores de uma sinceridade,
Avista-se o xeque-mate da amizade,
Apertada por toda essa verdade.