Girassóis

Sobre girassóis

O girassol é uma flor que precede a humanidade. Desde antes dela e desde antes da contagem do tempo, o girassol já era ele mesmo, prescindindo de definições. Mas ele era, até então, uma existência sem sentido, porque não havia quem o olhasse — e, por conseguinte, quem o achasse belo. E ele ainda não tinha sequer um nome; não era possível fazer-lhe menção. O girassol era então um ser neutro, sem profundidades.

Ainda quando os astrônomos acreditavam equivocadamente que o sol girava em torno da terra, o girassol já sabia de toda a verdade. Vagaroso e impassível, ele guardava segredo, porque o girassol é muito sereno no seu esplendor amarelo. E é possível que ele saiba até de outras coisas que não se pode revelar, porque não estamos prontos para compreender. Portanto ele espera, na sua sabedoria de infinita paciência.

Contudo, no decorrer da história humana, houve algo que modificou o girassol. Algo que foi mesmo um divisor de águas na sua trajetória.

Esse algo foi o amor.

Tudo mudou quando surgiu o amor. A partir do momento em que duas pessoas começaram a amar-se, o girassol se transformou, adquirindo um novo significado. Sem o amor, o girassol era somente a natureza discreta cuidando dos seus assuntos, que pouco nos dizem respeito. Mas imbuído do amor entre duas pessoas, o girassol já não é mais somente o que ele é. Ele passa a ser então um símbolo. E um símbolo de amor é uma coisa poderosa, porque tudo que se coloca à disposição do amor é divino.

O girassol é uma flor que existe para o sol assim como uma pessoa existe para outra. Por outra. Que ilumina e é iluminada, que se fortalece mutuamente, que faz crescer e multiplicar. E estas são coisas que não se pode explicar em longos textos como esse, porque são da ordem do indizível; apenas sentidas por amantes em silêncio. O girassol gentilmente cede o fulgor da sua imagem para representar um punhado de amor que brota da terra, tal qual o amor que brota do coração dos homens.

Por isso presentear a pessoa amada com girassóis. Por isso contemplá-los banhados pelos raios da manhã e sorrir. Por isso a arte imita a vida. Por isso Van Gogh pintou girassóis. Por amor.

(“o girassol é meu, de certa forma” — VVG)

pedro toscan
Enviado por pedro toscan em 28/03/2021
Reeditado em 29/09/2021
Código do texto: T7217826
Classificação de conteúdo: seguro