-ITAPORANGA -Pb– ANTIGA MISERICORDIA vai minha homenagem:
09/01/2021 aniversario
Itaporanga
Terra de Dr. Pitanga
Advogado famoso,
Por várias vezes prefeito,
Aclamado pelo povo,
Da velha misericórdia.
Cidade de grande discórdia,
E vários assassinatos;
De um povo sofrido,
Aparentemente pacato.
Os mais velhos já diziam:
Eu testemunho e dou fé,
Se perguntavam de onde você é?
Misericórdia respondiam.
O interlocutor se benzia,
Seguido de uma Virgem Maria
E de um olhar de medo e pavor,
Devido a fama da cidade,
De tamanha violência,
Foi isso que irritou,
Dr. Praxedes Pitanga
Que logo construiu,
Uma cidade mais bonita,
Charmoso que só ela só,
Denominou-a de Itaporanga,(pedra bonita).
Que logo seria a rainha,
Do vale do Piancó.
Tratou de baixar um decreto,
Para o povo se acostumar.
Quem não chamasse de Itaporanga
Poderia ser preso e apanhar.
Criou-se um grande problema,
Para o pároco da cidade;
Na ora da confissão
Era grande a confusão,
Pois a Salve Rainha
Ninguém queria rezar,
E para fugir do castigo,
E misericórdia não chamar,
Uma nova Salve Rainha,
O jeito foi inventar,
E na hora de se confessar,
O matuto enchia o peito,
E começava a rezar:
“SALVE RAINHA,
MAE DE ITAPORANGA,
VIDA DOUÇURA
ESPERANÇA DE DR. PITANGA
SAVE! SALVE!”
JOÃO PESOA-Pb 26/08/2016
Autor: Francisco Solange Fonseca