OS SETE PECADOS CAPITAIS SÃO OITO
Os Sete Pecados Capitais são 8.
Há em cada homem vários sombras
cujas forças abruptas e meliantes
são o ópio que sedante, excita-o e mimetiza-o.
1. Quando a sombra da soberba manifesta-lhe
a arrogância com disfarce de nobreza,
vem o néscio com seu manto de grandeza
e reduz o orgulhoso à pequenez.
2. Quando a sombra da avareza manifesta-lhe
a mesquinhez dissimulada de humanismo,
vem o trôpego com apego e mimetismo
e reduz o mofino à sordidez.
3. Quando a sombra da luxúria manifesta-lhe
o sadismo travestido de prazer,
vem o fausto com volúpia subjazer
e reduz o promíscuo à frigidez.
4. Quando a sombra da ira manifesta-lhe
a histeria intimada de razão,
vem a cólera com o indômito ferrão
e reduz o agressivo à insensatez.
5. Quando a sombra da gula manifesta-lhe
a fraqueza com aparência de fome,
vem a fera com sua fauce e carcome
reduzindo o nauseabundo à avidez.
6. Quando a sombra da inveja manifesta-lhe
o desejo dissimulado de elogio,
vem a cobiça com o olho doentio
e reduz o ambicioso à morbidez.
7. Quando a sombra da preguiça manifesta- lhe
a inércia com a desculpa de repouso,
vem o ócio com seu ópio tibioso
e reduz o protelador à invalidez.
8. Quando a sombra da mentira manifesta-lhe
o engodo com a sua lábia de verdade,
vem o embuste com a nefasta falsidade
e reduz o falacioso à surdez.
Mas, ao caminhar,
o homem sente, ouve e vê
as sombras com seus passos,
que da mais eclusa e escura escuridão
o "ser-ceiam" diante desta dicotomia
convidando-o a incorporar-se ao elenco,
e ao mesmo tempo arvorar-se à platéia
do grotesco espetáculo da miséria.
Osvaldo Resquetti(26/08/94)