Consciências IX

Ainda me lembro de quando uma professora forçou a minha turma a participar de sua peça de teatro, incluindo eu, é claro, um garoto desengonçado, gago e tímido.

Me lembro, sentado no chão da cozinha, lendo repetidas vezes as minhas poucas falas para não esquecer na hora, ensaiando cada frase para não gaguejar e passar vergonha. E do meu cachorro, Pluto, meu irmãozinho querido, me fazendo companhia.

Da ansiedade no dia da apresentação e do olhar de desprezo da professora quando eu terminei de apresentar.

Durante todos os anos de escola, a mesma igualdade tóxica que despreza a diversidade de personalidades, inteligências e de desenvolvimento de cada estudante. A mesma inclusão compulsória, sem diálogo nem compreensão, mas com notas vermelhas e recuperação no fim do ano.

Por outro lado, agradeço à uma outra professora que me forçou a inventar uma letra de música para o trabalho de história. A música em que me inspirei foi "Por Enquanto" de Renato Russo, interpretada por Cássia Eller. Acho que foi na sétima ou na oitava série, em 2002 ou 2003. Foi uma experiência incrível, mesmo com o nervosismo de cantar na frente de todos, recompensado por um empate em primeiro lugar com outro grupo.