Grito

Grito. O Grito. Por que grito? Por quem grito?

Grito: substantivo masculino. 1. Som penetrante, voluntário ou espontâneo, articulado ou não, e emitido com força pela voz humana. 2. clamor de diferentes vozes; alarido, grita.

O grito, do Ipiranga, que inaugura nossa independência ou nossa primeira fake news?

O grito, quadro do expressionismo que infere todo nosso horror interno, nosso medo o que ignoramos e tememos por ignorar os riscos e efeitos do ataque. O grito, representado no quadro, palpável e visível, é ele, em si, denúncia do que somos capazes de cometer e que, através de fortes pinceladas, Munck, rasga em nossas caras, pálidas caras, o véu que encobre nossas falsidades e nossas hipocrisias. Desnuda, à luz de mãos ao rosto, o infeliz momento em que somos nossos juízes e carrascos.

Por que grito?

Grito para atrair atenção para a dor do mundo. A dor do mundo está em todos e em ninguém. É uma dor que invade. Não pede licença, nem oferece cafezinho. É uma dor que só os fortes podem sentir, diria, um halterofilista, cheiro de músculos; vazio de cérebro.

Grito para anunciar satisfação. Grito para calar o Outro. É um grito solitário, porém, dotado de alvos certos. Grita-se para o Outro para assujeitá-lo à vontade do sujeito que grita, assim, é um grito dotado de certo grau de poder.

Por quem grito?

Grito pelas milhares de vidas ceifadas por um vírus que devasta a humanidade. Grito pela desfaçatez dos que negam a vida que, como verdadeiros senhores da morte, saiam-se numa repetição, igualmente, viral.

Grito por todos, e com todos, que velam seus mortos, mesmo quando alguém - torpe na sua essência, diz " e daí" Grito pelas mães e pais sem seus filhos. Grito pelos filhos sem suas mães e seus pais. Grito pelo amigo, pelo amigo do amigo. Grito pelo negro assassinado todos dias em qualquer esquina, em qualquer beco, em qualquer rua. É preto. Basta.

Grito pela flora que queima, pela fauna que queima; pela floresta que queima.

Grito. O sufocado grito engasgado na garganta, o grito parado no ar como bolas de sabão, prestes a estourar e espalhar como confetes ou fogos de artifício, o grito Vida.