O meu pé de Ipê
Esmeros encantos,
Impera ativo,
Nas vias urbanas,
Nos vastos campos,
As diferentes matas,
Esteja bem perto, distante.
Vislumbram os seus ramalhetes,
No céu, radiante!
Inebria a relva revertindo-se
Com as suas magestosas flores,
Sejam elas: brancas, roxas, verdes, rosas, amarelas.
Em suas variadas cores.
Porte alto, exuberante,
Traz consigo o orgulho de ser brasileiro.
Em suas largas espécies,
Nas vastas regiões do Brasil.
Os nativos, ás nativas matas,
As qualificaram por suas caracteristicas, estruturas....
Assim, o Ipê. Na linguagem Tupí,
Que quer dizer: casca dura.
Noutras civilizações, reconhecido também, como:
Peúva, paratudo, o Pau d'arco,
Excepcional lenho, aos seus punjantes arcos.
De copa dourada,
Ilhado nas verdes matas;
Ao azul celeste, estampam-os
O estandarte da nossa pátria.
A sua nobreza se tornou simbolo real:
O pau- brasil, a árvore da nossa pátria
O ipê, a sua formosa flor, simbolo nacional!