Lição tardia
Eu vi onça pintada correr às margens
Das estradas iluminadas pelo fogo
Eu vi macaco aranha agonizar na árvore
Com a névoa de fumaça em seus olhos
Eu vi o jabuti todo queimado
E os pássaros todos sendo assassinados
Eu vi as palmeiras pegando fogo
Com seu tronco longo carbonizado
Eu vi as araras sem suas cores
Os seus restos foram apenas cinzas
E a Jaguatirica que viva na mata
Pelo fogo foi engolida
Eu senti a tristeza e a dor do animal
A ferida causada pelo homem
Por seu interesse capital
Que destrói e causa morte
Eu senti toda perda natural
Que jamais será revertida
Tanto verde foi queimado
Tanta vida foi perdida
E tal desfecho angustiante
Desta historia repetida
Será lição para minha espécie
Pouco evoluída.