A INAUGURAÇÃO DO POEMA É UM BRINDE

Concelebremos a inauguração da palavra em Poesia, com tudo aquilo que uma mulher tem direito para se fazer notável presença no universo feminino, onde tudo parece ser integrante do território estético. Eu adoro os signos que traduzem as sugestões do Belo, encanto-me com a beleza. Esta moçoila fugidia transmuta os meus surrados dias, faz-me acreditar que o universo lírico sempre tem algo a ser reinaugurado pela originalidade do Novo. O poema vestido com talento verbal, ritmo, temática e conteúdo é um bom exemplo para a louvação: possui uma irresistível tirania. O engajamento no que decorre dos vetores do pensamento, e por vezes, a palavra fluente que nasce tímida e encolhida sobre o que vejo ou antecipo é o quinhão humilde para o qual sempre chega em boa hora o meu penhor de gratidão pela partilha. O justo pão adquirido nos rigores da fome de tentar entender o que diz a beleza que provém dos meandros do Mistério – o único que realmente tem capacidade para produzir o poema com Poesia. Contudo, nem sempre o reconheço de imediato para a celebração do brinde com o néctar da beleza estética que, exausto de buscar, ainda nela se aninha e me surpreende, depois de tantas décadas de inquieta convivência. E não é que encontro a musa da Beleza, airosa e faceira, quanto menos a procuro? Bem, é hora de dormir, porque a longa jornada está ganha, ao menos por hoje, quando o prazer haurido, neste inverno do sul do mundo compara-se a uma xícara de chocolate quente, talvez para esquentar-me os pés, porque a cuca está encircuitada de tantos questionamentos aparentemente sem respostas. Então, ao entrar nos requintes da alcova, num gesto brusco, parece-me que Dona Musa cobre a cabeça envergonhada pelas ações de alguns companheiros de itinerário que escarvam a terra em busca de vigor e brilho para si próprios e não para fruir os efeitos das sementes largadas à terra, enrodilhada dos vermes que recompõem a fertilidade.

MONCKS, Joaquim. POESIA A CÉU ABERTO. Obra inédita, 2020.

https://www.recantodasletras.com.br/prosapoetica/7056093