O MUNDO É DOS ESPERTOS?
O mundo é dos espertos?
Ser honesto é ser tolo?
Dizem, porém me pergunto o que de fato é o certo?
Ser esperto e ganhar o mundo ou ser um tolo honesto?
Eu quero conhecer o mundo, conquistar o meu lugar,
mas, o que eu devo ser? Esperto ou honesto e tolo?
Penso que o bom é misturar, ser esperto e ser honesto,
mesmo que pareça um tolo!
Ser esperto e honesto posso ter essa virtude,
cumprindo a obrigação de ser um bom cidadão,
em um reto proceder, ser útil à sociedade, e
com honra e dignidade trabalhar para viver.
Mesmo que pareça um tolo, não na mente do intelecto,
na verdade eu sou um sábio, vivo em busca de aprender,
que tira do dia a dia lições para sobreviver,
usando com maestria a arte do bem viver.
A esperteza das mentes, deveras, amalandrada,
confunde o sábio com um tolo, pois não entendem a “sofia”,
dos gregos a filosofia, nem mesmo a sabedoria que,
dá ao homem de bem a erudição e o saber.
O esperto sem virtudes é um tolo sem noção,
do saber e da presteza que formam um cidadão,
pois se acha um “expert” e na sua malandragem,
com malícia, mente e engana os que têm bom coração.
Na ânsia do querer, o mundo e o seu lugar,
o homem pode, por vezes, desanimar da virtude,
perder a capacidade, a sua dignidade de ser honesto, porque,
na sua insana crendice, acha que honra é tolice e honestidade é burrice.
Quem carece de caráter não sabe o que é ser honesto,
se soubesse não faria do reto procedimento um desvio desconcertado,
de caráter amalandrado, vive enganando a si mesmo,
na verdade é um tolo pensando ser um esperto.
Valdice Oliveira