APENAS UM MODELO

Idealizamos um modelo de um indivíduo exemplar,

Curso superior, obtido com todas as etapas cumpridas,

Na brilhante carreira profissional galgou a escada completa,

Rigoroso consigo mesmo ética moralmente, tinha bom coração.

E assim era ele também nos limites da vida familiar,

Cumpridor dos seus deveres, não poupava as medidas,

Para que a família tivesse a felicidade e uma fartura discreta,

Quanto aos filhos, envidava esforços, para esmerada educação.

Por detrás das cortinas observava as circunstâncias,

Que no seu entorno, exibia imensa diversidade humana,

Onde se percebia total multiplicidade dos valores individuais,

Cada um, fechado em si mesmo, e cuidando das conveniências.

Isolado, notava a maior evolução das extravagâncias,

A despreocupação com a ética e moral uma coisa insana,

E empenhados na cobiça, inveja, orgulho, nas coisas banais,

Sem dar importância, ao alarme das suas próprias consciências.

Mas, inexorável corre o tempo, chega a terceira idade,

Aposentados, e sem quase nada com o que se preocupar,

Abre-se o espaço para mais constantes visitas ao seu tribunal,

Desfilam poucos acertos e uma enorme quantidade de bobagens.

Aturdido pelo rigor do tribunal que expõe toda verdade,

Cada um sofre as consequências, da sua forma de pensar,

Alguns conseguem deixar o egoísmo e achar o plano espiritual,

Procurando recuperar o tempo perdido, com todas suas miragens.

A maioria se esconde, e foge do seu tribunal implacável,

E seguem evitando o espelho, mas envoltos nos tormentos,

Procuram justificar-se diante de si mesmos e criando as ilusões,

Na tentativa de atrair piedade alheia, para sua própria autopiedade.

Eles não perceberam que toda essa ilusão é descartável,

Pois, nunca é possível iludir os nossos próprios sentimentos,

Melhor, escapar do beco sem saída dessas enormes confusões,

Reconhecer os nossos erros sempre com toda a nossa sinceridade.

Reestruturar as convicções, formadas pela racionalidade,

Seguir adiante no crepúsculo do restante desta dura jornada,

Deixando para as novas gerações, a indicação do bom caminho,

Aproxima-se a hora da partida, porém agora ele tem paz finalmente.

E nesse percurso acordou sua adormecida espiritualidade,

Acendeu a luz e doravante já tem início uma nova caminhada,

Pois, eis que agora, é do seu espirito, que ele cuida com carinho,

Foram-se os tormentos, é muito bom ter a paz, viver tranquilamente.

Edgar Alexandroni
Enviado por Edgar Alexandroni em 17/07/2020
Código do texto: T7008822
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.