Octogésimo quinto dia.
"A quarentena de um poeta"
Octogésimo quinto dia:
A arquitetura do palácio do planalto me passara uma imagem de uma garrafa do mais requintado whisky entre um prato emborcado e outro à espera do fino carpaccio servido aos nobres senhores.
O prato da esquerda literalmente pertence a classe pobre que não consegue acesso pela mesma rampa dos colarinhos brancos que se fartam da destilada água da vida e das trutas temperadas de açafrão.
E o manifesto do início da manhã realizado pelo pichador desconhecido fora derramar uma gota gigante de corante vermelho sobre a íngreme passarela a simbolizar a liberdade.
Mas fora fácil remover o recado inocivo da mesma forma que a prisão do manifestante que cometera um crime tão minúsculo quanto o envolvimento dos frequentadores do Paço Imperial.
Na fase de cogitação do crime, o homem descontente com as ações do planalto tivera a ideia de protestar contra o sistema que oprime os necessitados. A fase da preparação levara o indivíduo a buscar um latão de tinta moral para dar partida ao processo.
A fase de execução fora quando ele jogara com coragem o líquido cor de sangue no local determinado.
A fase da consumação dera ao cidadão a visão da prática ao ver sua luta ser esparramada pelo piso e paredes do caminho da soberba e o resultado alcançado fora os olhares estremecidos dos vitrores do castelo.
Em suma, a última fase, o exaurimento fora a relação das suas ações e as circunstâncias que determinaram o tamanho de sua pena.
Aquele manifesto individual representara milhões de brasileiros descontentes com os poderosos residentes da casa grande que fora projetada em um lugar plano e alto.
O palácio
Entre ruas paralelas
No Palácio da Alvorada
Há dois pratos entre elas
E entre eles, a destilada
Onde se serve o da direita
As ovas do esturjão
E o emborcado da esquerda
Não recebe nenhum grão
E um vândalo picha a mesa
Antes da hora do almoço
É o escândalo para a nobreza
Que motiva o alvoroço
É a forma de um manifesto
Pela tijela vazia
O seu único gesto
Em prol da democracia