OUTRAS PRECIOSIDADES (193)

A VITALIDADE DE UMA NAÇÃO

Uma nação vive, prospera, é respeitada, não

pelo seu corpo diplomático, não pelo seu

aparato de secretarias, não pelas recepções

oficiais, não pelos banquetes cerimoniosos de

camarilhas : isto nada vale, nada constrói,

nada sustenta ; isto faz reduzir as comendas e

assoalhar o pano das fardas - mais nada.

Uma nação vale pelos seus sábios, pelas suas

escolas, pelos seus gênios, pela sua literatura,

pelos seus exploradores científicos, pelos seus

artistas. Hoje, a superioridade é de quem mais

pensa ; antigamente era de quem mais podia :

ensaiavam-se então os músculos como já se

ensaiam as ideias.