Insone Coração
Insônia talvez signifique
Estar dentro da sabedoria divina,
Porque Sônia vem do russo Sonja,
Variação do grego Sofia,
Diminutivo para significar sabedoria...
É assim que gentilmente e pacientemente
Trato minha irreverente insônia.
Melhor do que achacá-la,
Amaldiçoá-la
E ficar de mal.
As horas noturnas passam
Nos ponteiros matematicamente
Marcados do relógio,
Com seu tic-tac sem fim.
A noite tem muitas vozes,
Como o ronco do meu cachorro,
Abaixo da janela do meu quarto
E os motores possantes de um carro e motocicleta.
Também o cricrilar de um grilo no jardim.
E o ladrar furioso de um cão na escuridão da noite.
Um galo entoou seu canto madrugadeiro e preguiçoso.
E eu, sem pressa, resignada, espero o dia amanhecer.
Eu juro que vou espreguiçar e bocejar,
Assim que o sol espiar dentro do quarto,
Como se tivesse dormido a noite toda.
Para ele não contarei que fiz companhia para a lua,
Nem que contei as estrelas do céu.
Pensando na vida,
Nos seus sabores e dissabores tantos...
Agradecendo sempre,
Porque sou tomada por inteiro por esse sentimento,
Que alguém já nomeou
Ser a memória do coração.
Ah! Esse coração que carrego no peito!
Incansável em amar a vida com todos os viventes.
Coração obstinado e esperançoso,
Santo e profano,
Insone coração!