Resposta padrão

É deveras ultrajante

ser uma metáfora ululante

de si próprio.

— Quem dera fosse um autêntico

de Orleans e Bragança.

Ter a realeza no currículo

certamente pouparia

uma coleção de infortúnios.

Livraria da febre,

do casebre super populoso,

do acintoso tratamento diário.

Poria fim às privações,

rebocos e remendos

desse puxadinho

malacabado do viver.

Mas veja,

era gente de se esquecer

jogada num quarto qualquer

de uma qualquer periferia.

Vestia as roupas do cansaço

ao despertar de mais um dia,

justo aquele em que se via

morrente.

A torneira da pia em torrente

na dureza fria da água

de lavar o rosto dizia

o mesmo velho chiado.

Ferrugem na boca,

era o retrogosto da noite.

Foi-se a paz do sono,

hiato dos tormentos,

quando sobreveio

senão um quinhão,

mas quinhentos temores

a escalar o juízo.

— Não sei.

Usa-se como resposta padrão.

Se o problema não se resolve,

é bom mudar de tema,

embebedá-lo com o fel

da dúvida, que também

é dádiva paralisante.

Vamos adiante.

Com a janela aberta

e os lençóis estendidos,

hei de ouvir mais e melhor

os bemóis das sirenes,

ambulâncias e os gritos

de socorro.

Um cachorro uiva de fome.

O gato foge de casa e some.

Um homem dorme na calçada

enquanto outro, em traje social,

vai ao trabalho mal remunerado.

Malfadado destino,

hino de todos os enfadados.

Acabaram-se os remédios

e os primeiros socorros

emocionais.

Aos tais doutores

da medicina avançada

saibam: foi lançada

a provocação.

A cura vem da cabeça

ou do coração?

— Não sei.

Usa-se como resposta padrão.

Dá-me aqui um anestésico,

por favor.

Desta feita, creio

na exatidão profética

e na estética de conformidade

que elegi para meu próprio bem.

Que assim seja, amém.

O terço da calma

que era minha,

fiz a caridade de doar.

Sobrou foi quase nada

de temperança.

Poderia apostar

na mudança do mote,

mas não quero que mude,

quero mais é que ele capote,

role ribanceira abaixo,

exploda!

Pobrezinho.

Será que ele vai sobreviver?

— Não sei

Usa-se como resposta padrão.

Felix Ventura
Enviado por Felix Ventura em 11/12/2019
Reeditado em 11/08/2022
Código do texto: T6816060
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.