Pequeno Lamento
Dizei lá que venho chegando
Carregando a graça infeliz dos meus vinte e poucos anos
Que venho todo cansado e de alma pequena
Todo maltrapilho em intento
Suspirando noturnamente o nome doutra criatura humana
Correi a mim com maciez, no entanto,
Que senão me desmancho de vez em pó, migalha e lagrimejo
Nem levanteis a mão pesada ao alto
Nem ocupeis a vossa com minha lacerada tez
Que doutra forma não me resto a nada, sou vácuo
Avisai de pronto que também não sou heroico
Negada que me foi minha ambrosia em troca esperançosa,
Aquela abatida com torrencial pressa,
Enquanto eu ainda vagava desnudado a terra
Tirando-me qualquer sinal certo de casa
Ah, dizei lá que chego
Ah, meus tantos vinte e poucos anos