caminhada
caminho devagar
olhar indiferente.
vejo numa vitrine uma
"oferta especial de aniversário"
não vou comprar.
continuo caminhando e observando.
vejo um papel noel sorridente
dizendo em letras fabricadas:
compre aqui o seu presente.
continuo a caminhada.
vejo n'outra vitrine um frango assado
pronto pra ser devorado.
enfio as mãos nos bolsos
olhando de um lado ao outro.
é apenas uma caminhada.
paro de repente.
um carro passa veloz
um menino passa um tanto sem graça.
não sei o que tem em mente.
para e olha a vitrine
eu o vejo passar a língua nos lábios.
o menino chora e segue
seria ele um sábio?
chega outro menino
uma senhora com outros meninos
outros e outros
com cara de famintos.
não sei o que sinto.
penso:
não será um vexame
adotar os meninos do vietnâme?
continuo a caminhada
vendo vitrines e pessoas pelas ruas
ou olhando vitrines
papais noel se oferecendo.
paro numa loja de brinquedos
vejo uma boneca
que anda de bicicleta
outra puxando o lulu.
é linda a boneca lili
e o boneco que faz xixi.
foi uma caminhada sem motivo.
retorno para casa
dos meus alfarrábios dos idos da década de setenta
e do livro Três Estações - 1987