Árvore
Não há árvore nenhuma que não tenha
O coração aberto, todo em flor!
Florbela Espanca
Tantas árvores vê-se em uma única.
A árvore que enclausura carbono
Nutrindo o equilíbrio dinâmico da vida.
A árvore que conecta inertes elementos
Demudando inorgânico em orgânico.
A árvore que jacula oxigênio
Abastando a vital celular respiração.
A árvore que absorve energia de sol
Consentindo perspectivas holarquicas.
A árvore que juntas habilitam dosseis
A florescer, frutificar e alimentar.
A árvore ôntica e autopoiética,
Sustenta de fertilidade a biosfera.
A árvore que não passa de insumo
Nos perversos corações econômicos.
A árvore que em sobras aconchegantes
Descansam seres dependentes e felizes.
A árvore que se a “velha paineira” for
Sempre será cantada com harmonia.
A árvore que adorna o horizonte
Se contemplada com poético olhar.
A árvore que a água evapotranspira
Possibilitando ciclos de vida.
A árvore que municia madeira
Para lenhar, morar e crucificar...
A árvore que os quatro elementos
harmoniza emanando vida: - prana.
Tantas árvores a outridade fiat lux!