Profissão: Poeta
Certa vez, me questionaram
Sem eu perceber
— Quem é você?
— Poetisa — falei sem pensar.
— Mas é isso o que faz pra viver?
Então, fiquei a martelar
Em mim, aquela indagação
Se poeta não é profissão
Então, o que vem a ser?
Dar forma às palavras
E impactar pela expressão
É o que de melhor sei fazer.
Mas, poetisa não é profissão.
Imagina chegar em um Consulado.
Perguntam:
— Solteira?
— Sim.
— Casa própria.
— Não.
— Profissão?
— Poeta.
(Visto negado!)
Sabe, as vezes é difícil.
Difícil mesmo entender
Vim ao mundo sem vocação?
Se poeta não é profissão,
Então o que vem a ser?
Depois de tanto escrever,
Entendi que um crachá
Bater ponto e as contas pagar
Não definem quem somos.
Já vi poeta construir
Castelos nas nuvens
E se fazer engenheiro
Te enxergar em teu íntimo
Mais verdadeiro
E se fazer psicólogo
Viajar por novos espaços
De linhas em branco
E se fazer astronauta
Poeta não tem Conselho Regional
Mas é assunto pra muitas pautas
Porque se nosso labor
Não determina quem somos
Dizer-se poeta é normal.
Porque poeta não é profissão
É mais um estado de ser
Um chamado do espírito
A humana condição
De ser para além de si
Pra no outro existir.
Serei poeta, sim.
Poetisa até morrer!
23 de outubro de 2019.