OUTRAS PRECIOSIDADES (164)
SUPERSTIÇÃO E CIVILIZAÇÃO
Há quem pense que com o progredir da
civilização, diminui o número de supersticiosos.
Completa ilusão. Nunca houve tantos supersticiosos
e tantas superstições como agora. A civilização
causa o naufágio e a bancarrota das religiões, mas
não aplaca esta sede de saber e esta ânsia de
compreender que ainda não foram satisfeitas.
Morrem e sucedem as religiões, mas não se altera
o instinto religioso; reformam-se as superstições,
mas a Superstição é eterna.