A MÚSICA

“A MÚSICA” de “FORA DE CENA – UM BRILHO NO CREPÚSCULO”

Estreado em Lisboa em São Vicente de Fora – Maio de 2012

RUI

(Surge vestido de cerimónia para actuar no concerto).

A sala cheia.Afinam-se as cordas, os instrumentos.As luzes da sala desvanecem lentamente.O palco ilumina-se com a orquestra inteira perfilada e pronta.O Maestro entra pela Direita alta e ouve-se um aplauso forte que o acolhe até ao centro .Faz uma vénia e vira-se.Ergue a batuta e dá-me sinal.

O coração bate como um cavalo louco e quase que me salta pela boca.O som do violino irrompe e sem saber como, segue a partitura mesmo sem pauta à frente como que por instinto.Não sei o que estou a tocar, deixo-me simplesmente ir na onda.

(ouve-se distintamente um violino a tocar)

Perpassam-me pela mente imagens horrendas de fantasmas, Mozart lá em cima no camarote presidencial, a harpa de ouro no balcão central, há nuvens e azul, a música possui-me e transporta-me numa clave mestra, esqueço-me de que sou um mero ser insignificante e fraco e experimento o sublime, a orquestra acompanha-nos num crescendo, o piano conquista um espaço na sinfonia , há laivos de Mahler no ritmo, caio de bruços no meio do extâse, chegamos quase ao fim sem dar por isso, há uma arrancada final das cordas, o gongo soa, os pratos de metal batem e vibram e o silêncio cai violento e breve.

Depois…só depois, tomo consciência que o público se levantou e aplaude de pé num aplauso imenso.O Maestro pega-me na mão e faz-me agradecer com ele.

Consegui.Voltei.Ressuscitei.”Bravo” gritam lá atrás.Nem quero acreditar.Hoje foi preciso o Pedro arrastar-me para o duche, vociferar comigo para eu arranjar coragem e não fugir.Voltei à liça,encontro-me de novo em combate.Saí dos bastidores e entrei no foco, o projector recorta a minha imagem.Senhoras e Senhores,aqui estou,de volta!

(Faz uma vénia com a mão enluvada no peito e sai)

José Manuel Serradas
Enviado por José Manuel Serradas em 29/09/2019
Código do texto: T6756705
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.